Викторынская усадьба.

усадьба

Поселение Викторын (Буда-Кошелевский район Гомельской обл.) Стала главной усадьбой рода Доры-Дерниловичав во второй половине XVIII в. после того, как в 1739 г. сгорела их усадьба шерстяные. Первым обладателем Викторына был Франтишек Казимир Доры-Дернилович, речицкий городской судья (ум. Тысячу семьсот сорок два). Вероятно, его сын, речицкий подкоморий, Леон Иосиф (ум. 1793 год) в честь своей жены Витторио Клявницкай дал название деревне. Ему же фамильное предание приписывает строительство классицистической усадьбы в конце XVIII в. После смерти Леона Викторын перешел к его сыну Винсента (ум. 1829), а потом к сыну Винсента Тадеуша Раймонда (ум. 1862). Затем имение перешло по наследству к его дочери Евы (род. 1844), которая вышла замуж за своего двоюродного брата Северина Доры-Дерниловича и таким образом сохранила имение в фамильном роде. После смерти жены Северин и его сын стали последними владельцами имения в 13 000 десятин. Дерниловичы имели резиденцию в Польше, используя Викторын как летнюю дачу. Усадьба погибла во время первой мировой войны.

Деревянный усадебный дом представлял собой одноэтажное трынаццацивосевы с центральной двухэтажной частью здание на высоком фундаменте с жилыми подвал в плане вытянутого прямоугольника. К несколько выдвинутой вперед средней части на главном фасаде прилегал портик с шестью колоннами, четыре крайние из которых были на высоту двух этажей и несли на себе антаблемент с треугольным фронтоном; две средние колонны поддерживали балкон второго этажа. Перед портиком находилась ступенчатая терраса. Вероятно, тыльная парковая часть дома имела аналогичную трактовку с центральным портиком. Входы боковых фасадов оформляли небольшие крыльца. Декор неоштукатуренных фасадов ограничивался горизонтальными сандриками над вертикально вытянутыми прямоугольной окнами. Здание накрывал трохскатны гонтовую крышу над боковыми крыльями и двускатная над двухэтажной центральной частью.

Перед усадебном домом по сторонам обширную круглого газона располагались два идентичны одноэтажные флигели: один служил кухней, второй был жилым. Прямоугольной в плане девяцивосевыя здания под четырехскатной крышами при трехосных средней части имели четырехколонным крыльца, завершенные треугольными фронтонами с большими полукруглыми окнами.

Внутри дома насчитывалось более десяти комнат. За полукруглым вестибюлем находилась просторная бальный зал, которая использовалась и как столовая. К ней присоединялся меньший салон. Одну комнату занимала галерея фамильных портретов и архив.

Имение окружал огромный английский парк, который граничил с лесом. Старые посадки состояли преимущественно из итальянских тополей и елей. Неподалеку от усадьбы стоял деревянный костел, выдержанный, как и дом, в стиле классицизма. Небольшой храм накрывал гонтавы крышу. Главный вход помещался под портиком с треугольным фронтоном. Костел служил фамильной усыпальницей Дерниловичав и имел каменный подвал.

Be the first to comment

Leave a comment

Your email address will not be published.


*