Средний каменный век: Стрела Росомахи. Одиннадцать тысяч лет назад. На Белорусском Поозерье…

785904_1920x1080x500

Средний каменный век: Стрела Росомахи. Одиннадцать тысяч лет назад. На Белорусском Поозерье…

Росомаха был еще юноша, но на охоте с ним мало кто мог сравниться. Он копьем попадал под самую лопатку текущему оленю, избивал камнем белку с высокого дерева. Мог долгое время лежать на краю болота в траве и терпеливо ждать, пока ближе подплывает утки, чтобы точнее был бросок тяжелой палки.

А еще любил Росомаха бродить по окрестным лесам и болотам. Бывает, отразится от охотников и повернет берегом неизвестной речки. и все ему интересно — куда вода бежит, какие деревья растут в других местах, которые там звери водятся.

Но ходить по неизведанным тропам, да еще одному, надо было осторожно, чтобы не встретить людей с другой племени, не пострадают чужака в своих охотничьих владениях.

За это ловкость на охоте и за охоту к путешествиям, наверное, и дали юноше имя Росомаха.

Вот и сейчас с высокого холма заметил Росомаха на затуманенным перспективе незнакомое озеро.

— Не ходи, — начали отговаривать старшие.- Там живут воинственные люди. У них копья маленькие, но кусачие, как змейки. и летят они очень далеко, так бросают их духи — помощники тех людей.

Но эти слова только поддерживали юноши — очень захотелось увидеть самому, как летают те маленькие копья-змейки. Росомаха сильнее завязал ремешки на кожаном обуви, поправил за поясом нож, перехватил в правую руку копье и исчез в низком ельнике на склоне холма. Шел, держась впадин с кустами и перелесками. На прогалины, где был открыт чужому глазу, старался не выходить.

Где-то на полпути к озеру попалась особенно большая поляна. Росомаха осторожно выглянул из кустарника, прикидывая — безопасно ли будет ее перейти, а может лучше обойти стороной. и здесь почти перед собой увидел старого лося. Зверь есть траву между валунами и то и дело пудка вскидывал голову, прислушивался и оглядывал окрестности.

Ветер был как раз со стороны лося, и животное не расслышала человека. Росомаха с восторгом и сожалением смотрел на лося, к какому бы добросил копьем. Но зачем ему сейчас такая добыча? К тому озера добираться еще полдня, и неизвестно — когда назад. За это время волки да лисицы от лося оставили бы одни кости.

и только хотел Росомаха снова пуститься в путь, как острым зрением заметил, что за большим камнем недалеко от лося то шевельнулось. Там спрятался медведь. Зверь тоже следил за лосем и подбирал момент, чтобы броситься на добычу. Но на краю поляны был кто и четвертый! За кустом, совсем близко, Росомаха увидел человека. Тот так увлекся лосем, что не замечал ничего вокруг себя. В руках незнакомого была длинная изогнутая полка и тонкий пруток, на конце которого поблескивал кремниевый наконечник. Росомаха почувствовал, как от страха у него на голове зашевелились вал асы, и скосил глаза за спину соседа: где же тот дух, как и посылает эти копья-змейки? Что в руках человека была то оружие, о которой рассказывали охотники, Росомаха понял сразу. Но никаких духов не увидел и облегченно перевел дыхание.

и здесь незнакомец поднял изогнутую палку, натянул сплетенную из сухожилий веревочку, которой были связаны конце палки, и пустил пруток с наконечником.

Росомаха даже не успел заметить, куда полетел этот пруток. Только увидел, как вздыбился лось, рванулся бежать, но передние ноги его подогнулись и животное завалилась на бок, зарываясь рогами в землю.

Незнакомец что-то вскрикнул и побежал к лося. Когда он был рядом, на человека бросился медведь — зверь считал лося своей добычей. Росомаха остолбенел, глядя, как подмял медведь охотника под себя, разрывая когтями одежду, и как вцепился хищнику в глотку, спасаясь от клыков. и здесь будто какая-то сила толкнула юношу в плечи. Через несколько мгновений он оказался на полянке и вогнал в сторону зверю свое копье. Медведь зарычал, дернулся, но удар был меткий — в сердце.

Юноша дрожал от возбуждения, оглядывая место схватки. Лось, медведь и человек лежали рядом. Незнакомец не двигался. Разорвана кожаная одежда у него на груди медленно пропитывались кровью — когти достали и к телу. Росомаха нагнулся над раненым, тронул за плечо. Тот застонал и открыл глаза. Потом, с трудом приподняв голову, посмотрел на лося, медведя, перевел взгляд на Росомаху и-то проговорил на непонятном языке, показывая на медведя.

Росомаха закивал головой и, размахивая копьем, показал, как он заколол зверя.

Теперь уже и незнакомец закивал головой, заулыбался и все то стучал по-своему. Наверное, благодарил.

А одежда на груди у него все больше краснела. Тогда юноша вырезал из лосиного стороны долгое ремень кожи и сильно стянул им грудь раненого. Кровь перестала сочиться, и довольно быстро незнакомцу полегчало. Он даже смог, хотя и пошатываясь, подняться на ноги. Затем показал в сторону озера и жестами пригласил следовать за собой.

Росомаха выражений сильный трость и подал раненому, чтобы тот мог опираться на него. Даже провел к краю поляны. Но дальше идти отказался. Он не знал, как его примут чужие люди. А вдруг не • захотят отпустить в родные места?

Незнакомец с сожалением развел руками. Потом снял с плеча ту изогнутую палку с натянутой веревочкой, с паса — берестяную трубочку, из которой торчала много прутков с наконечниками, и продолжил все это Росомаху.

В юноши от радости чуть не выскочила сердца.

— Лук, — указал незнакомец на изогнутую палку.- Стрела, — указал он затем на пруток.

— С-стр-рела, — с трудом повторил Росомаха новое слово и крепко прижал подарки к груди.

Возвращался Росомаха, словно летел на крыльях. Но как ни спешил, снова свернул на ту местность, где спас жизнь человеку. Лась не трогал — это была чужая добыча, а с медведя содрал шкуру. Потом пошел медленнее, так как на плечах чувствовалось вес достояния.

В начале следующего дня Росомаха был дома. Юноша снял с плеч медвежью шкуру и развернул у костра. Затем положил на нее лук и выстрелы. Он стоял рядом, и лицо его пунцовел от гордости. Родственники обступили вокруг, заглядывая через плечо друг другу: что это за непонятные вещи принес Росомаха?

Тогда Росомаха взял лук, положил на тетиву стрелу и выстрелил вверх. Стрела взвилась выше самых высоких деревьев и, описав крутую дугу, воткнулась в землю в шалаше.

Люди в ужасе побежали от костра, а некоторые попадали ниц с криком: «Копье — змейка духов!» Юноша рассмеялся: «Это стрела! Ее пускают не духи, a люди вот из такого лука ».

Родственники Росомахи быстро и сами научились стрелять из лука, а затем и мастерить его из крепкого дерева. С луком стало легче охотиться. Теперь с большого расстояния можно было убить любую тварь даже подстрелить птицу в полете. Охотники начали приносить добычи, и у людей всегда было мясо.

Вскоре в тех краях все научились охотиться с помощью лука. И долго еще там называли эту прекрасную оружие «стрелой Росомахи».

Be the first to comment

Leave a comment

Your email address will not be published.


*