Шолом Алейхем. Смех в темноте.

aleichem-photo

Фильм о Шолом-Алейхеме Д. Дорману предложил снять его друг, и когда режиссер начал изучать творчество выдающегося писателя, то увидел актуальность произведений и для себя. Шолом-Алейхем является не только крупным еврейским писателем, но и украинским. Сила его произведений заключается в том, что он смог взять две культуры, которые сосуществовали рядом на протяжении столетий, и объединить, слить, добавить какой-то синергии, взаимного усиления. Он принимал конкретные, узко специфические темы и представлял их универсальным и общечеловеческим … Писал выдающийся прозаик о сохранении собственной идентичности, о том, каким образом сохранить свою традицию в постоянно изменяющемся мире », — рассказал господин Дорман перед началом фильма.

«Шолом Алейхем. Смех в темноте» — фильм документальный. В нем представлена интересная характеристика Шолом-Алейхема как писателя, отца 6 детей, мелкого торговца в Киеве. Кинолента, по сути, рассказывает историю еврейского народа во времена царской России, когда там была так называемая «черта оседлости», а на евреев распространялись определенные ограничения в гражданских правах. Рассказ о жизни писателя, пересыпанная отрывками из его произведений, фотографиями из жизни штетлов (небольшое еврейское поселение в Восточной Европе). Изюминкой кинокартины есть комментарии живых родственников Алейхема, в частности его внуки Бел Кауфман, известной американской писательницы и педагога. К созданию фильма привлекли и ученого Аарона Лански из Центра книги на идише и профессора Рут Вайсс из Гарвардского университета.

Наибольшая заслуга этого документального кино в том, что оно не выглядело скучным. По крайней мере большинство зрителей досидели до конца. Кино не создано по типу банальной школьной хрестоматии, где биография художника представлена стандартным шаблоном: родился, учился, женился, написал такие произведения, получил такие премии, скончался. (Кстати, забегая немного вперед, скажу, что эпилог земного бытия Алейхема был действительно впечатляющим: на его похоронах, у дома в Нью-Йорке, собралось около 200 000 евреев. Хроникеры американских изданий назвали такую процессию крупнейшей за всю историю США). Цитаты из произведений классика еврейской литературы удачно перекликались с сюжетом фильма. Звучали фрагменты из самых известных рассказов: «Тевье-молочник», «Менахем-Мендл», «Мальчик Мотл» и другие. Как известно, писатель писал свои произведения на языке идиш (еврейский язык из группы германских языков, ею пользуются евреи ашкенази. До Второй мировой войны на идише говорило около 12000000 человек). Это древний язык, и не все евреи ее знают. Идиш — это мир старинной традиции и культуры евреев. Шолом Алейхем не только писал на этом языке, но и обогащал и дополнял ее. Учился Соломон Нахумович Рабинович (настоящее имя) в хедере — религиозной школе, а затем и в уездной школе. Женился он на дочери своего работодателя, магната Елимелеха Лоева. Показательны в фильме есть письма жены Ольги в Алейхема, написанные в то время, когда последний вдали от дома проматывал наследие своего тестя на биржевых спекуляциях в Одессе. Они пересыпанные руганью, полны негодования, высмеивание классика как человека, который не умеет распоряжаться деньгами. Впрочем, нельзя упрекнуть известного еврея в нелюбвиили невнимании к семье, ведь часто критики за его отношение к детской литературе называют Алейхема еврейским Марком Твеном. В свои произведения Шолом вкладывал много денег. Он организовал несколько собственных изданий, поддерживал молодых литераторов, часто путешествовал по Европе с публичными выступлениями. Болел писатель на тяжелые недуги: сахарный диабет, туберкулез и простатит. Но, как отмечают создатели фильма, даже эти трудности не мешали ему заниматься активной литературной деятельностью. Умер Шолом Алейхем в 1916 году. Но интересная посмертная творческое наследие классика. В СССР и Америке произведения Алейхема зажили своей непредсказуемой славы. В стране Советов его рассказы переводились и издавались тысячными тиражами, широко и помпезно отмечались юбилейные даты писателя.

Be the first to comment

Leave a comment

Your email address will not be published.


*