Рукодельный бизнес.

1

Почему я назвал свою новую статью рукодельный бизнес, а не бизнес на хенд мейде? Ну не нравится мне заимствование слов. Рукоделы и рукодельницы издавна на Руси ценились. Я не говорю, что их не было за пределами моей Родины, были, да ещё какие.Каждая страна чем то особым славится. Шелками, коврами, вазами, оружием, мехами, да мало ли чем. Перечислять можно бесконечно.

О рукодельном бизнесе в интернете написано 1000 статей. для чего же я тогда решил написать 1001-ю? Когда читаешь эти статьи возникает мысль, что писал её школьник. Причём сам он не только не рукодел, но и самостоятельно ещё не заработал даже на гамбургер. Смысл 90 % статей сводится примерно к следующему: «Купи гитару и самоучитель, научись играть, иди пой в переходе и денег у тебя будет прорва». Бред синей собаки после шестого стакана виски. Во первых материалы для творчества стоят уйму денег. Во вторых: мастерство приходит с годами, и то если постоянно этим заниматься. В третьих, если у вас нет денежной подушки безопасности — вы умрете от голода раньше, чем заработаете на первую тарелку супа. А уж чтобы обеспечивать хотя бы себя достойно, это минимум на третий год.

Плюс к этому не забывайте, что вы живёте в государстве, а цель любого государства отнюдь не в процветании его жителей. Да я говорю о всевозможных госпоборах, которые начинаются ещё до того как вы чем то займётесь. О нелепых запретах и так далее. Например не так давно вышел очередной закон о том, что мастер рукодел не имеет права продавать или сдавать на реализацию свою продукцию если он не зарегистрирован, как ИП или ООО. Да бог с ним продавать. По этому же закону вы уже не имеете права закупить оптом что то с фабрики или с оптового склада.

Извините отвлёкся — накипело. Итак я хочу объяснить рукодельный бизнес на примере моего стартапа http://nadomnitsa.ru/ . Когда я начинал, а вернее, когда я обдумывал — всё казалось простым и прозрачным. Надо найти себе мастера у которого можно научиться, сделать сайт и делать изделия и продавать. Выбрал я для себя валяние. Просто увидел какие вещи делают мастера и пропал. Это первая моя ошибка. Делают МАСТЕРА. К этой категории я пока не могу себя отнести ибо валяю недолго и мало. Но удила уже были закушены и пошёл напролом. Просмотрев на ютубе около сотни роликов я понял, что без мастер класса в живую я смогу изготовить только нечто ужасное, чем можно будет пугать детей.

Итак поискав мастер классы до меня начало доходить, что затраты на которые я рассчитывал для своего проекта мягко говоря занижены. Примерно раз в десять. Тогда я открыл свой блокнот и начал обзванивать друзей, близких и просто знакомых. 90% вообще не знали о наличии такого рукоделия, 9% откровенно ржали и просили показать им первый сваляный мною валенок. Где то на 142 звонке мне повезло, у моей знакомой была знакомая, которая вроде бы что то ей показывала. Не прошло и недели, как она нашла наконец то телефон, созвонилась, получила добро и вручила номер мне.

Я созвонился. Очень мелодичный и приятный голос. Никакого снобизма. Договорились о встрече. Первый раз просто посидели поговорили в студии её подруги художницы. Я объяснил им своё видение проекта. Идея создать банду валяльщиц рукодельниц им понравилась. Цены на мастер классы были достаточно лояльны и уже через неделю мы договорились, что я буду валять варежки. Не буду рассказывать вам как я трясся перед первым занятием (я так не волновался не на сцене ни перед камерой). В первый же день я свалял для своей жены варежки. Страшно гордый собой вечером с ведром адреналина в крови вручил подарок, выпил бутылку пива и вырубился как младенец. Ночью мне снилась шерстюга, я валял и валял…

Сейчас, глядя на эти варежки меня охватывает чувство стыда, но жена бдит и не даёт мне их выбросить. Она с удовольствием носит этот мой живой укор и отказывается сменить их на любые другие, благо дома их уже более пятидесяти пар. Потом были мастер классы по различным палантинам и жилетам, по окрашиванию и работе с шелком и другими материалами. Кому станет интересно спрашивайте в комментариях — отвечу всем с максимальной честностью.

Итак мой первый урок был в начале февраля. Сегодня начало июня и продано только одно изделие. И то я в нём принял участие как разработчик и дизайнер, ну и немного помог мастерицам на наиболее неприятном участке работы. Да я продвинулся вперёд и очень сильно. Я узнал очень многое. Отработал технику. Даже изобрёл для себя так называемую технику ленивого валяльщика. Даже умудрился отбить часть вложенных денег. Но до выхода в ноль ещё по прежнему далековато. Слава богу пока есть ещё одно дело, которое позволяет мне и моей семье не умереть с голоду. Так что друзья мои, не подумайте, что я отчаялся и решил всё бросить. Нет. Этого не будет. Но тем, кто решил заняться именно рукодельным бизнесом — моё предостережение. Гладко было на бумаге, да забыли про овраги.

В своей следующей статье я буду объяснять с цифрами, как и что я делаю, дам полный обсчёт себестоимости и т.д. Подписывайтесь на мой сайт, читайте, рассказывайте о своём бизнесе. Это очень нужно и важно. Особенно для новичков. Вот такой он — рукодельный бизнес. Всем удачного бизнеса.

P/S   ВНИМАНИЕ! Валяние вызывает стойкое привыкание с первого раза!

Readers Comments (10)

  1. ОБАМ БАРАКОВ 02.06.2016 @ 17:21

    Вот читаю сию писанину и думаю:-сколько-же у нас ленивых,жадных любителей халявы…Мало того,что из хобби хотят сделать бизнес,так ещё и налоги не хотят платить через ип или ооо…Пол часа покопаются над своим изделием и хотят за мильёны сразу продать(так-же не бывает). Да и изделия ваши не впечатляют…Шли-бы лучше работать,раз денег хотите,а не занимались ерундой.А варежки я и в магазине куплю раз в 10 дешевле,как все делают,для тепла,а не для выпендрёжа.Посему моё мнение правильно,а кто не согласен-пишите,поспорим…Я в проигравших не буду.)))

    Ответить
    • Petrcinema 02.06.2016 @ 18:06

      Купите таки себе фуфайку. Дёшево и тепло.

      Ответить
      • ОБАМ БАРАКОВ 02.06.2016 @ 18:20

        Это из моды уже вышло))))Лучше возьму куртку от версаче)))

        Ответить
        • А как же отечественный производитель? Про налоги печётесь, а денежку итальянцам отдаёте и барыгам.

          Ответить
          • ОБАМ БАРАКОВ 04.06.2016 @ 13:26

            Не смешите меня…Нет в России ничего «оттудова». Всё шьют в мастерских «а-ля-подвал»братва наша с разрезом глаз.

  2. Джа́нни Верса́че (итал. Gianni Versace; 2 декабря 1946 — 15 июля 1997) — итальянский модельер и дизайнер, основатель модного дома Gianni Versace (1978).Начал карьеру в родном городе, в магазине модной одежды Francesca Versace Elle, которым владела его мать[2]. Здесь он помогал ей подшивать одежду, подбирать аксессуары, а также поставлять ткани из Милана, Парижа и Лондона.Так что, уважаемый, каждый большой мастер был когда-то подмастерьем.

    Ответить
  3. Petrcinema 04.06.2016 @ 08:00

    Вчера в Фейсбуке написала мне комментарий Света Барыбина. Он мне так понравился, что не смог не утащить на сайт.
    » Петр,чудесная статья.С юмором и со всем остальным.Валяние затягивает,ну как и всякий другой вид творчества.Правда затягивает того,кто способен затянуться,в хорошем смысле.Я тоже валяльщик.Еще художник.Еще врач.До момента,как заразилась валянием много лет занималась живописью.Параллельно с работой доктором.Живопись моя была неплохая.Могу гордится .Знаю где находятся мои картины.В хороших странах у хороших людей в хороших домах.То есть база ,финансовая ,была неплохая.Эх,валяние!Сначала покупалась шерстка.Перво-наперво была испробована наша,отечественная.После сравнения с зарубежными аналогами стало понятно,что рядом не стоит…Шкаф-купе заполнялся быстрее,чем валялось.Первые мои изделия тоже вспоминать можно,но часто не нужно.Нервы надо беречь!Потом были подарки друзьям или просто хорошим людям…Нет.Прибыли не было.Был опыт работы.Вложения я даже не оценивала.Покупала все лучшего качества ,ибо очень переживала за это самое качество.И вдруг как-то перед Новым годом причтельница моя позвонила и заказала тапочки для всей своей семьи,потом еще одна,еще одна…Носивший раз валяную вещь,никогда не наденет ничего китайско-турецкого ,даже с бирочкой Пако Рабан или Версаче или еще какой..Ну мало у кого хватит на настоящего Версаче,а лавсаново-капроновый,дак зачем он нужен?Это быди первые практически дегежки за валяные работы.И случилось это наверное через год-полтора работы в стол.Налоги я платила исправно,потому как была зарегистрирована в качестве так называемого предпринимателя.Кроме налогов я больше ничего не видела от чтраны ни на развитие,ни на поддержку,ни на льготы по аренде и т.д.Ну это понятно все.Это для нашей страны нормальное состояние.Главное налоги.Я их платила.
    Сейчас я по-прежнему очень много вкладываю в материалы.Работаю в удовольствие.Неспеша.Стараюсь.Клиентов не море.Прибыль есть.Небольшая.Налоги больше не плачу.Живу в другой стране.По-прежнему учусь у мастеров.А их так много среди рукодельников!Обнаружила ,что мне это интересно и мало того,что без этого жить я уже не могу…
    Валяю наверное лет десять.Наверное тоже достигла какого-то уровня.
    Научилась не обращать внимания на нездоровую критику.
    Научилась не бояться эксперементировать в творчестве.
    Научилась смело браться за самые невероятные проекты.
    А самое главное -научилась получать удовольствие о того,что делаю ,вопреки всему!
    Чего и всем желаю.
    Когда -то давно мне один человек про мою картину сказал:» ну где ты видела сиреневые тени от забора?»Я ему ответила,что я видела,а если он не видит-это его проблема!
    Ну вот так и живу-работаю много лет.
    Петр,Вы молодец!Работайте.Все придет.И признание тоже придет.Уровень признания у всех разный,но это не столь важно.Движение всеравно поступательное!»

    Ответить
  4. «Издревле на Руси» не было слова рукодел. Не любите заимствований, так хоть свои правильно используйте

    Ответить
  5. ОБАМ БАРАКОВ 04.06.2016 @ 13:29

    Г-н админ,жаль у вас нельзя поставить плюс или минус комментатору,за комментарий выше-я бы с удовольствием плюсонулся)))

    Ответить
  6. Малина 04.06.2016 @ 17:36

    Фамилия предыдушего автора всё объясняет. АВТОРСКИЕ ВЕЩИ НЕ НУЖНЫ ВСЕМ. кЕСАРЮ — КЕСАРЕВР, А СЛЕСАРЮ — СЛЕСАРЁВО.

    Ответить

Leave a comment

Your email address will not be published.


*