Почему же в церквях так мало людей?

pustaya-tserkov

Немало священников, архиереев выступают с жалобами на то, что в наших церквях мало людей ходит. И это действительно так. Но не только хождение в церковь является признаком наличия в людей веры в Бога, не так ли? Немало есть верующих, которые по определенным причинам не ходят в церковь, но имеют внутри веру в разы большую и действенную, чем у тех, кто ходит.

Какие основные причины, по которым в наших православных церквях мало прихожан?

Действительно, главная причина — отсутствие веры, религиозности. Однако не менее важной является и проблема, о которой мало говорят. Проблема эта заключается в самых священниках, как иереях, так и архиереях, которые, как и каждый человек, являются грешными. Не стоит поддаваться на иллюзию, что священнослужители все чистые душою. Вот только кое-кто из них борется со своей греховностью, раскаивается. Хоть и падает, на соблазны поддавшись, но каждый раз поднимается на новый бой с грехом. И такие священники потихоньку светлеют, к Богу идут, за собой людей ведут. Это проявляется в высоком доверии, активности их приходов, количестве.

Люди чувствуют, кто из священников действительно находится на правильном пути, а кто в адскую бездну затягивает. Последние, хотя и могут внешне соблюдать все каноны и правила Божьей службы, но только этим и ограничиваются. И душу не вкладывают в молитвы, сохраняя лишь видимость духовной работы. Или к службе относятся, как к работе с коммерческой выгодой, или сильно грешат пьянством. Может, священник все-таки работает над своей душой, старается, но у него до получения сана столько грехов в душе накопилось, что годами придется помучиться, прежде чем будет результат хороший.

Вариантов падения души множество, но главное следующее. Священник, который не идет к Богу, постепенно падает все ниже и ниже, через него действуют злые силы, которые всех прихожан стремятся тоже с истинного пути свести. И после службы в таких церквях чувствуешь душевную нечистоту очень сильно, потому что сами грешны, а темнота к темноте липнет …

Конечно, когда имеешь высокую силу духа и молитву к Богу, годами наработанную, а главное — душу покаянием очистил, то любые атаки лукавого в церкви преодолеть сможешь. Но много ли среди нас таких верующих? Да и подвиг такой делать невероятно трудно.

Вот и церкви пустуют, потому что люди чувствуют, что не справляются с тем темным влиянием, которое вместе с Божией благодатью, к сожалению, в церквях присутствует за грехи наши …

Be the first to comment

Leave a comment

Your email address will not be published.


*