По чрезвычайно строгому уставу: нелегкая судьба монастыря Картуз (Беларусь).

SAMSUNGSAMSUNG

По чрезвычайно строгому уставу: нелегкая судьба монастыря Картуз (Беларусь)

В начале XVIII в. во время Северной войны монастырь Картуз несколько раз перестраивался и сильно разрушался, но в скором времени восстанавливался. Работа на отделке интерьера храма продолжалось в середине XVIII в. Известно, что в ней участвовали художник Харлинского, местный монах, и резчик Александр Фольтман, родом из Гданьска. Новые разрушения принесли военные действия в период Барской конфедерации 1768-1772 гг. Уже во время первых разделов Речи Посполитой начался экономический и юридический упадок ранее богатейшего монастыря: сократилась и без того небольшое количество монахов, расслабить строгость монастырских правил. После третьего раздела и присоединения Березы к Российской империи возникли трудности с осуществлением руководством ордена из-за границы государства, в результате чего в 1819 г. на какое-то время создается местная бенедиктинского-цыстэрска-Картузская конгрегация. С целью упразднения монастыря картуз российские власти в 1823 г. начинают судебное дело о материальной помощи монастырем в 1794 г. Восставшие под руководством Тадеуша Костюшко в размере одного миллиона злотых, что, однако, осталось не доказанным. Юридическим поводом для закрытия монастыря стало участие трех монахов в восстании 1831 года, а место это предписано называть «Березой казенное». При расторжении монастыря в Государственный сокровище перешло около 11 500 га земли, тысяча сто тридцать-шесть крепостных крестьян и капитала на 60 тысяч рублей серебром. Монахи были разосланы по другим монастырям, а монастырские стены, частично предназначенные для размещения российского пехотного полка, на долгое время оставшийся пренебрежимо без окон, пола, печей … Церковь же в это время преобразован в приходской.

Специальная комиссия под руководством гродненского губернского архитектора, что исследовала состояние здания костела в 1832 г. нашла его неудовлетворительным. В протоколе комиссии от 16 июле отмечен, что «почти во всех сводах и стенах церкви есть трещины … крыша из медных листов почти везде течет и даже доски на стропилах под медным листом большинством сгнили … часть крыши около каменного купола или башни покрыта уже папрэлаю гонтою, поэтому дождевая вода звильгатняе своды церкви ». Общую картину упадка дополняет замечание Евстафия Тышкевича, который посетил монастырь в середине XIX в., О том, что сады в нем заброшенный, а пруды заросли, хотя на рисунке Наполеона Орды того же времени комплекс монастыря с костелом выглядит еще достаточно красочным и привлекательным.

После восстания 1863 г. надежд на сохранение памятника не осталось совсем. В 1866 году, в год его 200-летнего юбилея, гродненский губернатор издал распоряжение: заброшенные здания костела и монастыря передать церковному совету «для слома и применения достойного материала на обустройство колокольни и церкви в Березе, а медный крышу воспользоваться на построение Александро-Невской церкви в Гродно ». В 1868 г. наголову был разрушен величественный здание костела. На его месте в 1905-1907 гг. была сложенное небольшая часовня. При буржуазной Польши в Березе существовал концентрационный лагерь для политических заключенных, на строительство которого использовалась кирпич из монастырских стен. После Второй мировой войны на территории бывшего монастыря долгое время размещалась автохозяйство воинской части. На настоящее время от него сохранились лишь остатки въездных ворот, башни-колокольни, госпиталя и часть монастырской стены с одной из угловых башен.

Be the first to comment

Leave a comment

Your email address will not be published.


*