Музей забытой Музыки.

музей зм

Нет не перевелись и не переведутся таланты на Руси. Одним из таких талантов я считаю Сергея Плотникова, музыканта и организатора (или как сейчас говорят: «отца основателя» Музея забытой музыки в Воронеже. Если вы хоть раз будете в Воронеже — посетите. Такого вы не увидите больше нигде. Потому что такого просто нет по определению.

Только человек влюбленный в музыку мог создать подобное чудо. По всей матушке России, а иногда и за пределами, разыскивались старинные музыкальные инструменты. Вот сейчас навскидку, сколько вы сможете назвать инструментов на которых играли наши предки? Гусли, ложки, бандуры да дудки. А дальше? А их в музее сотни. Собранных и организаторами и их друзьями и по закону 5 рукопожатий. Подаренные и купленные, в хорошем состоянии и требующие реставрации, композиция собиралась не один год. Честь и хвала создателям данного чудесного места.

А теперь, как говорит Задорнов, вдохните. Часть музейной экспозиция — новодел. И это не уменьшает его ценности, а наоборот увеличивает. Как так? Да очень просто. Инструменты изготовлялись сотрудниками по чертежам и рисункам, потому что таких инструментов уже не было вообще. Вообще все инструменты музея — это ручная работа.

А теперь вспомните как ценились мастера по изготовлению инструментов в той же Европе. Я думаю, что только туземцы из племени Мамбу Ямбу не знают Таких фамилий, как Гварнери и Страдивари. А теперь давайте представим, что мы путешествуем по Европе. Заходим мы в музей, видим там скрипку Страдивари и просим дать нам попробовать исполнить «Полёт шмеля». Если работники музея сразу не вызовут психушку, то считайте обошлось.

Здесь можно трогать, можно пробовать извлечь звук, можно спросить как на этом странном предмете играли вообще. Где вы это сможете сделать?

В музее постоянно проводят концерты, лекции, возможно договориться о групповой или индивидуальной экскурсии. Короче, как только приезжаете в Воронеж у первого встречного спрашиваете: «Как пройти к ДК Машиностроителей?» Музей располагается там. Ну а если вы вообще житель Воронежа, то я могу сказать только одно: «Чего сидим? Кого ждём? Бегом!»

А я желаю вам приятно и с пользой провести время. До новых встреч. Ваш Петрович.

Be the first to comment

Leave a comment

Your email address will not be published.


*