Музей тюремного искусства.

muzey-tyuremnogo-iskusstva

Если бы в 80-е годы, да даже в 90-е мне бы кто то сказал, что в России откроется Музей тюремного искусства и я буду писать об этом статью, я бы подумал, что в психушке День открытых дверей. А сегодня это как то и не особо удивляет. Да он действительно есть. И находится он не на Колыме и не в Магаданском крае, Даже не во Владимире,  а в крохотном городке Углич (32000 человек), Ярославской области.

Вообще примечательно, что в Ярославской области таких оригинальных музеев открылось достаточно в последнее время, но это будет уже совсем другая статья.

Итак, как вы уже догадались данный Музей выставляет работы выполненные заключёнными именно в заключении. Несмотря на всевозможные запреты, несмотря на постоянные обыски и последующие за ними карательные меры (карцер, БУР и т.д.) зэки упорно продолжают творить. И что уж говорить, талантливо творить. Например есть в этом музее выжженная икона. Не аппаратом для выжигания выжжена, а обычным гвоздём. Ну вот не могу я понять логики, прибор для выжигания — нельзя, а кипятильник можно. Я уже не говорю про стамеску или долото. Это вообще нельзя. Почему? Ответ убил.  -Чтобы зеки друг друга не перерезали. А ничего что в камерах есть электричество?

Не хочу заранее рассказывать про экспонаты музея. Так пробегусь по верхам. Это самодельные карты (которые, кстати, тоже нельзя, а шашки, шахматы и домино — можно), Это марочки (носовые платки) с портретами близких выполненные шариковой ручкой по фотографиям, это нарды, иконы, картины и многое другое. Чтобы понять качество — это надо увидеть. Так и хочется спросить создателей этих работ: Если ты сумел все это сделать в неволе используя подручный инструмент, почему на воле ты это не делал? И не зарабатывал приличные деньги? Поверьте ручная работа стоит очень неплохих денег. Я сам валяю палантины и жилеты и я в теме.

Больше удивляет другое, косность системы. Человек может наладить выпуск качественных красивых и нужных вещей, обучить других, чтобы выйдя на свободу они могли прокормить себя без ножа и кистеня. Нет блин он будет шить рукавицы, которые всё равно получатся дороже китайских. И зэк на этих варежках дай бог на курево заработает и то на Приму. А зона или тюрьма не получают деньги, дык и что? Государство прокормит.

Вернёмся к Музею тюремного искусства. В нём всего две комнаты. В первой, как я уже писал собран тюремный хенд мейд, а во второй оборудованной под камеру, находятся две восковые куклы изображающие зеков. Одеты они в полосатые робы, что указывает на особый режим. Посетителям предлагается такой же комплект в котором можно сделать селфи и потом пугать родных и знакомых. Конечно же за дополнительные деньги. Но так как это не Москва а Углич, то и доплата достаточно безобидная. На выходе вы можете купить очень полезную в жизни литературу. Например «Русско — блатной словарь» или «Наколки и что они обозначают».

А вообще, я бы туда экскурсии водил подростковые, чтобы понимали, что хенд мейдом надо заниматься на свободе.

До новых встреч. Ваш Петрович.

 

Readers Comments (2)

  1. Ольга 17.05.2016 @ 16:48

    Спасибо,Петрович!!! А подростков точно нужно водить на такие экскурсии, так сказать, воспитание нужно всякое внедрять в жизнь!

    Ответить
  2. ОБАМ БАРАКОВ 17.05.2016 @ 18:01

    Мда….каких только музеев не встретится на Руси)))

    Ответить

Leave a comment

Your email address will not be published.


*