Ленивые гадания

gadanie

Как известно все гадания связанные со сновидениями всегда являлись самыми привлекательными для девиц, особенно ленивых и боязливых. Конечно, забот минимум: прежде, чем уснуть произнести слово «волшебное» — и отправляться спать, а суженый сам явиться.

Вариантов «сонных» гаданий просто не счесть, называть их было онейромантией, а толкование увиденного называли онейрокритией. Хотя обычно на Святки во снах разбираться было не сложно, ведь основная цель подобного гадания – увидеть суженого. Например, молодая девушка могла вымыть одну доску потолка, что находилась прямо над кроватью, а когда мыла, приговаривала: «Суженый – ряженый, приди ко мне на чистый потолок глядеть». Затем отправлялась спать, расплетая косу и снимая нательный крест. В те времена верили, что тот, кто появиться во сне и будет тем самым суженым.

Так же очень знаменитым являлось гадание под названием «мостик». Собрав прутья от веника девушке необходимо было положить их в виде мостика под подушку. А ложась спать, припевать: «Ты мой суженый, ты мой ряженый, переведи меня через мост». И соответственно по данному требованию суженый должен был явиться.

Еще можно было привлечь к гаданию еще одно, точнее третье заинтересованное лицо. Девице следовало класть под постель матери сковороду вместе со сковородником, да так, чтоб она не узнала об этом. Подобное гадание использовалось для зазывания будущего жениха на блины к теще. Если в эту ночь матери присниться, что она молодца блинами кормит, то он и является суженым дочери.

Но не каждая девица осмеливалась испытывать матушкино терпение, ведь можно было попросить помощи в гадании лучшую подружку. Одно такое гадание «Овсом засевается». Одна девушка вставала возле постели, и приговаривала: «Суженый – ряженый, приезжай ко мне боронить», а другая овсом вокруг нее посыпала. При подобном гадании нельзя было засевать саму постель, видимо верили, что суженый заборонит. В ответ на оказанную помощь, гадающая девушка тоже могла оказать услугу своей товарке. Например, девушка вешала на поясок своей подружке замок на пояс и запирала его. Отправляясь спать, нужно было зазывать суженого с просьбой открыть замок. Тот, кто во сне привидится и является женихом подруги.

Весьма рискованным гаданием для девушки было следующее гадание: в ночь под Новый год, барышня должна была отправиться к дому своего возлюбленного. Знающие люди того времени убеждали, что следовало решаться на это гадание, даже если возлюбленный жил в соседней деревне. При этом необходимо было забраться в чужой двор и отыскать сани, которые на всю ночь под окнами у двора. От них нужно было отгрызть щепотку и отправиться с ней домой спать. Если гадание было выполнено, как положено, то во сне можно было увидеть жениха, и надеется на свадьбу в ближайшее время.

Be the first to comment

Leave a comment

Your email address will not be published.


*