Гродно: коренная смена планировочной и композиционно-пространственной структуры архитектурного ансамбля

Uhjlyj

Устойчивая объективная тенденция поэтапного территориального расширения, однако, не получила полноценного преемственного развития в дальнейшем. Показательным примером тому может служить организация нового административного центра в районе площади Ленина (бывшей Дворцовой), размещение крупных, функционально емких объектов на территории исторического ансамбля. Необоснованное градостроительное решение привело к возведению поблизости, на улице Советской, многоэтажного здания облисполкома, который не соответствовал масштабности старой застройки, нарушил силуэт исторического района. При этом существовали проектные предложения по строительству нового административно-общественного комплекса на небольшом отдалении от исторического района, на северо-запад от него за рекой Городничанкой, что способствовало бы органическому течение многовекового процесса территориального развития структуры ансамблей центра Гродно. Однако в результате ошибочных действий формирование центра пошло по худшему пути, который снизил культурные качества и достопримечательности облик города.

Расположение здания облисполкома без необходимых с функционально-планировочного точки зрения оснований появилась началом других субъективных действий — пристройки к нему с увеличением длины многоэтажного корпуса, износа перед ним старого квартала по улице Социалистической. Негативный эффект получился при расширении площади Ленина за счет уничтожения участка исторически ценного ландшафта вдоль

Городничанки, строительство двух административных зданий бывших городских комитетов КПБ и комсомола. Тем самым в рассматриваемой зоне произошла коренная смена планировочной и композиционно-пространственной структуры архитектурного ансамбля Городницы XVIII в., Представленной на этом участке системой двух площадей перед дворцом Тизенгауза и зданием администратора, а также историческим ландшафтом около бывшего ботанического сада.

Следующим шагом стал износ одного из исторических зданий, которые формировали парадную пространство Дворцовой площади перед резиденцией Тизенгауза (дворец разрушен в годы первой мировой войны). Очевидно, что для логического завершения помпезной идеи, задуманной в свое время не без участия руководящих партийных органов, необходимо снести капитальный пятиэтажный жилой дом 1960-ых гг. по улице Советской, что раскроет к новой площади фасад здания облисполкома. Функциональный эффект всех перечисленных преобразований очень незначительный, невысокие и архитектурно-художественные качества зданий бывших городских комитетов КПБ и комсомола.

На соседней улице Ожешко, которая входила в ансамбль Городницы, в послевоенные десятилетия было разрушено несколько типовых жилых домов ремесленников, которые в XVIII в. формировали целостный, единственный в своем роде на территории Беларуси ансамбль улицы. Первоначально их насчитывалось 20, до настоящего времени сохранился только один.

Be the first to comment

Leave a comment

Your email address will not be published.


*