Города и время: история архитектуры (Беларусь).

старая карта

В истории архитектуры Беларуси четко проявились обе группы причин. Многие города и поселки неоднократно уничтожались: в XVI в. во время войны Великого княжества Литовского и Польского королевства с Московским государством и набегов крымских татар, в середине XVII в. в период войны России с Речью Посполитой, в Северную войну начала XVIII в., а также в войну 1812 г. понесенные потери в первую мировую войну, а разрушения замечательных памятников зодчества и особенно массовой городской застройки во Вторую мировую войну общеизвестны.

Вторая группа причин существовала во все эпохи. Отличные для своего времени произведения зодчества перестраивались соответственно новым функциональным, идеологическим и эстетическим требованиям. Обновление городской среды всегда имела устойчивый характер. Однако важно подчеркнуть, что особенностью современной эпохи является культурологический подход к архитектурному творчеству и формирования среды жизнедеятельности, необходимость и возможность сохранения, визуального выявления и использования всего духовного и материального потенциала, накопленный в разные исторические эпохи. До недавнего времени, в советский период, на эту группу причин влияний конфликт между идеологическими потребностями общества и целями развития городов, с одной стороны, и существующими архитектурными ценностями, с другой, который во многих случаях не находил объективного и обоснованного решения.

Анализ обеих групп причин может быть темой личного социально-политического и архитэктуразнавчага исследования. Целью данного раздела является выявление и анализ богатой градостроительного наследия, что по различным обстоятельствам не дошла до нашего времени и может служить предметом преимущественно теоретических реконструкций. Не ставятся задачи охарактеризовать недвижимое культурное наследие, сохранившееся, методологию или немалый положительный опыт реализации реконструкции исторических районов городов, чему посвящена большой круг других источников.

При этом отметим некоторые наиболее важные причины, которые обусловили уничтожение или искажение исторической планировочной структуры, застройки и композиции городов в 1950-1970-ых гг. и позже. К ним относятся: низкий уровень развития теории реконструкции городов; вредны для национальной культуры идеологические принципы, главным образом в отношении культового зодчества; слабая даследаванасць наследия многих населенных мест; недостатки градостроительных и архитектурных проектов; низкий уровень развития материально-технической базы реставрации и реконструкции застройки; недостаточное финансирование работ по охране наследия; ориентация строительной базы республики преимущественно на сборное домостроение с ограниченной типологией многоэтажной застройки, не соответствующих историческим районом; субъективизм принятия градостроительных решений, согласно которым осуществлялся необоснованный снос исторической застройки при размещении новых комплексов.

Все это определяло в целом нигилистическое отношение к памятникам культуры, отсутствие в профессиональной и массового сознания адекватной шкалы духовных ценностей в отношении городской среды, недооценку значения наследия в практике застройки населенных мест. Вместе с материальной структурой исторических объектов уничтожались их эстетические свойства, что являлись национальным богатством. Они прамянялися на идэаличныя догмы, сегодня потерявшие всякий смысл, либо на удовлетворение утилитарных требований в жилье, общественном обслуживании или в местах приложения труда, осуществить которые можно было на многих других участках города. Немалое значение в этой ситуации имели и имеют профессиональные догмы — градостроительные и архитектурные.

Be the first to comment

Leave a comment

Your email address will not be published.


*