Через призму Вернисажа.

img_20160625_105645

Давно не писал отчёты по моей работе на Вернисаже в Измайлово. Сегодня появилось свободное время и вот мой очередной отчёт.

Для тех, кто не в теме. У нас на Вернисаже постоянная точка по продаже валяных шерстяных изделий. Валенки там тоже присутствуют, но основное — это шарфы, палантины, жилеты, жакеты, тапочки и варежки. Также принимаем заказы на любое изделие из валяной шерсти. Кстати, если вам что то нужно, милости просим. Найти нас очень легко. Наше место напротив шашлыков. Если встать к ним спиной и посмотреть направо, то вы сразу нас и увидите.

Купили мы это место в июне. Решили так, пока будем продавать бусики и браслеты из натуральных камней, а уж с октября то люди замёрзнут и наш теплый товар попрёт. Фигушки! Не тут то было. Летом мы действительно отбивали аренду на самоцветах, но иногда продавали и жилеты и палантины. В сентябре немного оживилась торговля, народ стал закупать тапочки тёплые. И вот долгожданный октябрь. Встало всё. Насмерть. В неделю от 2 до четырёх тапочек или варежек и всё!!! Еле отбили аренду. Ни о какой прибыли речь уже не идёт.Прошла половина ноября, стало ещё хуже. Мы не понимаем, что же происходит? Люди реально обнищали так, что даже москвичи не могут порадовать себя и близких изделиями ручной работы? Тем более, что цены у нас ОЧЕНЬ демократичные. Всегда уступим.Вчера например бабушке вообще продали по себестоимости шерсти.

А может это просто мы такие горе продавцы? Пойду ка я поговорю с другими продавцами.Для начала я подошел к точке по войлоку. Нас всего двое на весь Вернисаж и конкурентами мы не являемся.Она валет в основном шляпки и принципиально не валяет тапочки. Наоборот. При поездках на выставки она берёт у нас кое что на реализацию.

-Привет, как торговля? — Какая торговля, Петрович? Это полная .опа. Я второй месяц не отбиваю аренду. Я живу на деньги мастериц, которые мне дали на реализацию. — Всю жизнь, а я здесь уже 15 лет, октябрь и ноябрь были моими любимыми месяцами. Этот год — что то особенное.

Я обошёл ещё несколько точек, где торгуют мои новые знакомые. И вот вердикт. Спад ощущают все. Последние три года, с каждым годом становилось всё хуже и хуже. Перестали ездить денежные иностранцы. Едут в основном китайцы и индусы. Немного корейцев. Их покупки — сувениры до 10 долларов. Торгуются за каждый рубль. Стоят насмерть, как самураи.

А что собственно произошло то три года назад? Ах да. САНКЦИИ. Которые, как уверяют нас СМИ и политики, абсолютно не повлияли на Россию. Повлияли! Они на меня повлияли! Хотя я так от неё далёк, что меня и не видно. А те, против кого они были направлены продолжают богатеть. Нечестно это. Не по пионерски. Моя партнёрша, художник по войлоку, Елена Проце делает бесподобные палантины. Я каждый раз восхищаюсь её работами. У неё сейчас нет денег на закупку шерсти, потому что не продано абсолютно ничего. Два огромных мешка палантинов и жилетов.

Многие уже продали свои места. Куча народа — думают. Лично мне будет очень жалко, если и нам придётся закрывать точку. Извините за грустный отчёт. Но вы знаете, я никогда не вру своим читателям.

Заранее благодарю за комментарии. Вечно ваш. Петрович.

Be the first to comment

Leave a comment

Your email address will not be published.


*