Александра Захарова и её роли.

Александра Захарова и её роли

Погас прощальный титр «Конец». После фильма и памяти остались лица. И еще голоса. Одно из лиц было добрым, улыбчивым и доверчивым, как и голос, который сначала смешно пародировал заморское слово «амор», потом ласково уговаривал: «Жакопушка! Не уезжай!»

В блистательном актерском ансамбле телевизионной картины «Формула любви» юная Александра Захарова, сыгравшая дворовую девку Фимку, не только не потерялась — она тонко и точно солировала, внося в праздничную атмосферу фильма обаяние непосредственности. Поначалу сомневалась — ее ли это роль. А потом так «обжила» характер своей героини, что даже своего щенка назвала Фимкой…

А в картине «Убить дракона» Захарова играет Эльзу. Тут уже не доверчивость, не простодушие — понимание низости человеческой, толкающей отца на предательство дочери, любимой на предательство любимого. Тут покорность судьбе. И борьба, попытка изменить себя и весь мир. Но прежде всего себя. Потому что, если хочешь изменить мир, начинать надо с себя.

Пожалуй, этих совершенно разных девушек, объединяет то, что обе они учатся любить. Не такое уж это простое дело. Особенно для Эльзы, живущей в городе, где каждый каждого ненавидит.

Совсем немного ролей сыграно пока Александрой Захаровой. В кино к уже названным добавлю Эстер в картине «Дом, который построил Свифт». В Московском театре имени Ленинского комсомола — Офелию в «Гамлете», поставленном Глебом Панфиловым. Представляете, первая роль молодой актрисы, только-только окончившей Щукинское училище,— и сразу Офелия!

Она многое умеет и может. Ну, взять хотя бы ее танец в фильме «Убить дракона». Эдакая зловещая пародия на искусство тридцатых годов, на официозно-помпезный (сочетающийся с дозволенной дозой пошлости) стиль, свойственный любой диктатуре.

Она уже играла острохарактерные роли. И романтические тоже играла. Собственно, в театре и в кинематографе Марка Захарова нет четкого деления актерских амплуа. Романтика и характерность, повседневное и высокое здесь всегда рядом. Как в жизни.

Вот имя и названо — Марк Анатольевич Захаров. Александра — его дочь. Знаю, что кто-то снова заведет разговор о семейственности. Да, Саше повезло. Но повезло, пожалуй, лишь в том, что у нее такой замечательный отец. Все остальное — результат труда и таланта. Тем, кто в этом сомневается, я просто предлагаю еще раз пересмотреть фильмы с А. Захаровой, посмотреть (если, конечно, удастся достать билет) ее театральные роли. Тем более что скоро добавятся новые.

В театре впереди премьера по «Тевье-молочнику», где она играет Хаву, и пьесы А. Казанцева «Сны Евгении» (тут у актрисы главная роль). В кино — неожиданная аферистка Рукояткина в теле-детективе Одесской киностудии «Криминальный талант» (режиссер С. Ашкинази).

Актерские удачи порой остаются в памяти деталями — фразами, жестами. Когда погас прощальный титр «Конец», осталась улыбка. Улыбалась Фимка — деревенская девчонка, жившая бог знает в какие времена. Улыбалась так, как будто знает что-то хорошее о нас.

Be the first to comment

Leave a comment

Your email address will not be published.


*